今年はタケノコの表年で、ホタルイカも大漁と嬉しい春でしたよね。ただ、イカは好きでもホタルイカの見た目が苦手という方がいらっしゃいます。
私もかつてはその一人で、お金を出してまで買うものではないと思っていましたが、おしゃれなお店でパスタに菜の花と一緒に入っていたり、酢味噌和えや天ぷら、塩辛など、旅館や割烹の腕の良い方のお料理を食べる機会が増えるごとにその魅力にはまり、調理用に求めるようになりました。
そして、2年程前でしょうか。手土産でホタルイカの丸干しをいただいたら、もう気に入っちゃって、気に入っちゃって。先日もこのブログの撮影用にと1袋持っていたんですが、「1枚だけ食べちゃおうかな」→「いっぱい入ってるからもう1枚だけ…」を繰り返し、撮影する間もなく無くなってしまいました。何気に危険な商品です。
お酒を飲まない方でも大丈夫。おやつにどうぞ。なんなら白飯のおかずにもなると思っています。プレスしたような感じになっているから、見た目もさほど気にならないはず。
全員プレゼントD賞の魚醤いしりラーメンと同じカネイシさん(能登町)の商品です。
ライターの火で炙ると旨味が増すらしいのですが、いつも側にライターがないのと、取りに行く間も惜しくてすぐに食べ始め、そして一気に食べ切るせいで未だ試せずにいます…(結構な枚数が入っているんですけどね)
皆さんは軽く炙ったものもご賞味くださいね。