22日冬至です。
冬至には「かぼちゃを食べる」、「ゆず湯に入る」という風習があります。いずれも手軽にできることなので、この習慣で冬至を過ごされる方も多いのではないでしょうか。
さて、ルバンシュの地元、能美市の辰口地区は「国造ゆず」が特産物です。毎年、この時季になると、この国造ゆずを沢山購入します。もちろん製品に使用するためです。先日も、ゆずの皮むき、精油やエキスの抽出作業を行いました。
ご存知、ルバンシュの入浴剤『ゆずの湯』も、こちらのゆずの成分を使用しています。本物のゆず入り!です。あの、ゆず独特の香りも本物!!人工香料は一切使用してませんよ。癒されるイイ匂いは本当におすすめです。
そして、ゆずには表年と裏年があるのはご存知ですか?今年は収穫量の少ない裏年にあたります。まん丸なゆずが手に入らなくても、手軽にゆず湯を楽しみませんか♪
是非、冬至には『ゆずの湯』で温まってください。